公告與活動資訊

[競賽] 2016全國大專院校工程創意競賽

2016全國大專院校工程創意競賽

 

活動緣起:

本活動的目的在促進學生與業界之交流,希望透過競賽活動,提供學生跨界合作、導入創意、實務發表及宏觀視野之學習環境,亦提供業界發掘人才及持續創新之發展機會,因此活動之主軸係以創新及傳承為核心,期望藉由活動之舉辦,增加產學雙方的合作互動機會,為工程界之發展注入新的活力。

主辦單位:

中華民國工程技術顧問商業同業公會

 

中國土木水利工程學會

 

中華工程教育學會

 

競賽主題:

身為土木工程一份子的你/妳,是否有注意到在我們的生活中存在著大小不等、造型各異、功能不同的各式橋梁。這些橋梁有些或許是因為年限已到,或是其他原因而有著改建的需求,請參賽團隊選擇一座既有橋梁,橋梁地點不限於國內外,發揮你們的創意構想,提出橋梁改建提案,賦予這座橋梁新的生命。

報名資格:

  1. 中華民國在學大專院校大學部學生(含應屆畢業生),不限本籍或外籍學生。
  2. 組隊報名參加方式,以4~6人組成團隊,可以跨校與跨科系組隊,惟須有半數以上成員為土木水利相關科系學生,團隊需有隊名,並需有指導老師,並且指派一人擔任隊長兼聯絡人,每一人僅限參加一組隊伍。
  3. 報名完成後,不得任意更換隊名及成員,若部分人員因故無法參加而需更換時,請事前通知主辦單位並取得同意;倘未通知主辦單位,主辦單位有權利決定是否取消資格。
  4. 若報名團隊不足4隊時,主辦單位得取消本次競賽活動。

競賽說明:

本次競賽分為預賽與決賽二個階段,各階段之競賽辦法說明如下:

1.第一階段(預賽):

  • 參賽團隊之創意構想書應於規定時間內提送主辦單位,逾期者以棄權論。
  • 創意構想書由公會選派之委員擔任評審,採書面審查方式。遴選至多8組參賽團隊 (評審委員會有修改權)進入決賽。
  • 主辦單位將公佈及通知獲選入圍決賽之學生團隊。

2.師生配對:

  • 入圍決賽之學生團隊可自行洽中華民國工程技術顧問商業同業公會之所屬會員公司擔任業界指導老師(下稱業師),組成第二階段競賽團隊;未能自組第二階段競賽團隊者,主辦單位將安排業師,於決賽活動前,與學生團隊進行配對,共組第二階段競賽團隊參與決賽活動。
  • 主辦單位於公佈獲選入圍決賽之學生團隊時,一併通知師生配對活動場地及時間,由各隊安排1位隊員代表出席。
  • 師生配對時,各隊出席代表,於現場抽籤決定簡報序位(包括師生配對及決賽之簡報順序),依序分別提出5分鐘團隊特色與案件構想(4分鐘響鈴一次,5分鐘響鈴二次後即停止簡報),爭取業師指導;說明完成後,由業師團隊爭取指導權,倘同一參賽團隊有二位業師指定時,由參賽團隊擇一擔任其團隊之業師。若學生團隊或業師因故未能出席或無法完成配對時,由公會代為抽籤及指定參賽團隊之業師。
  • 俟逐一完成師生配對後,完成各團隊之組成,由師生共組第二階段競賽團隊參與決賽活動。

3.第二階段(決賽):

  1. 參賽團隊應由學生洽詢業師指導並完成創意方案書,於規定時間內提送主辦單位,逾期者以棄權論。
  2. 決賽時,由公會遴選之評審委員進行評選,入圍決賽團隊應依主辦單位規定日期時間,由學生進行作品發表及答詢,發表時間15分鐘為限(13分鐘響鈴一次,15分鐘響鈴二次後即停止簡報),經委員提問後,答詢委員提問時間以10分鐘原則(委員會得酌予延長)
  3. 評審委員綜合評量參賽團隊之創意方案及作品發表之表現,評定優勝序位。
  4. 主辦單位公佈評選結果,並擇期頒獎表揚。

評審辦法:

1.預賽參賽團隊所提之創意構想書之內容如下(包括但不限於):

  • 現況及問題初步分析
  • 工程可行性初步分析
  • 工程基本設計
  • 創意構想
  • 其他

2.創意構想書之格式以A3橫式10頁為原則(字體不小於12號字,行距不小於單行間距),應有封面及頁碼等(封面不列入頁數計算),裝訂成冊,並將參選作品之電子檔燒製成光碟,於指定期限前檢附創意構想及光碟乙式1份寄送主辦單位(以郵戳為憑,以掛號方式郵寄至10570 台北市松山區南京東路五段171號14樓「中華民國工程技術顧問商業同業公會 丁怡菱小姐收」)。

3.創意構想書之封面請註明團隊名稱及主題,封面及內容不得載明參賽團隊之成員姓名、校名或科系名等任何可資識別並影響評審公平性之相關背景資料,違者得取消該團隊之參賽權利。

4.決賽參賽團隊所提之創意方案書之內容及評分標準如下(包括但不限於):

  • 現況及問題分析(25%)

(a) 現有橋梁改建原因分析

(b) 基地分析(如安全、美觀、人文、水文、地景、交通、生態等)

  • 工程可行性分析(20%)(如方案比較與選擇、經濟性、可施工性、交通維持等)
  • 工程設計及創意構想(30%)(如結構合理性分析、工程美學、特色、創意)
  • 施工規劃與估價(15%)(如工期、數量、造價之估算)
  • 其他(10%)(如防災、永續、節能減碳、綠色內涵

5.創意方案書之格式以A3橫式不超過15頁(字體不小於12號字,行距不小於單行間距),頁數超過委員得酌予扣分,應有封面、目錄及頁碼等(封面及目錄不列入頁數計算),裝訂成冊,並將參選作品之電子檔燒製成光碟,於指定期限前檢附創意方案及光碟乙式1份寄送主辦單位(以郵戳為憑,以掛號方式郵寄至10570 台北市松山區南京東路五段171號14樓「中華民國工程技術顧問商業同業公會 丁怡菱小姐收」),未提交者以棄權論。

6.創意方案書及簡報之封面請註明團隊名稱及主題,封面及內容不得載明參賽團隊之成員姓名、校名或科系名等任何可資識別並影響評審公平性之相關背景資料,違者得取消該團隊之參賽權利。

7.決賽之作品簡報內容與方式不限,惟應由學生代表口頭簡報,以能完整、清楚呈現創意方案內容為原則。

獎勵辦法:

1.依決賽成績,評定下列獎項:

  • 金獎(1名):團隊獎金新臺幣120,000元、團隊及個人獎狀乙紙。
  • 銀獎(1名):團隊獎金新臺幣60,000元、團隊及個人獎狀乙紙。
  • 銅獎(1名):團隊獎金新臺幣30,000元、團隊及個人獎狀乙紙。

2.得獎團隊頒發獎金,以及團隊及個人獎狀。

3.入圍決賽但未得獎之團隊,每一團隊酌予獎勵補助新臺幣10,000元;並頒發個人參賽證明。

4.決賽得獎名額,評審可依作品素質彈性調整之,必要時得從缺。

5.獎勵獎金依中華民國所得稅法第88條各類所得之扣繳規定扣繳所得稅。

6.入圍決賽團隊,需參與主辦單位舉辦之頒獎表揚活動,並配合進行成果發表及作品展覽,並應於提交創意方案書時,一併提出2張直式A0(118.9cm*84.1cm)尺寸之創意方案說明展示海報(內容不得有校名及團隊人員姓名)電子檔。

競賽時程:

  1. 活動開始:105.5.2起開放團隊報名。
  2. 報名截止:105.5.31(以郵戳為憑)前繳交報名表(附件一)及競賽規定同意書(附件二)。
  3. 資格審查結果公佈:105.6.10。
  4. 預賽創意構想收件截止:105.8.12(以郵戳為憑)。
  5. 預賽結果公布及通知:105.8.23。
  6. 決賽入選團隊說明會:105.9.2。
  7. 決賽創意方案收件截止:105.11.4(以郵戳為憑)。
  8. 決賽評選:105.11.11。
  9. 頒獎表揚:105.11.19。

上述為活動預定時程,倘因故更動將另行通知。

報名方式:

  1. 採書面報名方式。參賽團隊應提出隊名,團隊人員及其簡歷,代表聯絡人及其聯絡方式(至少包括手機及郵件信箱)等。
  2. 報名文件、預賽創意構想及決賽創意方案請以掛號方式郵寄至10570 台北市松山區南京東路五段171號14樓「中華民國工程技術顧問商業同業公會 丁怡菱小姐收」。(如無使用掛號者,遺失請自行負責)
  3. 報名文件、預賽創意構想書及決賽創意方案書,請於信封註明「2016全國大專院校工程創意競賽文件」、寄件人及團隊名稱。
  4. 連絡人:林元生 先生(中華民國工程技術顧問商業同業公會 青年委員會幹事)

          電話:(02) 2696-1555,分機2322

          傳真:(02) 2696-2932

e -mail:yuansheng.lin@maaconsultants.com

注意事項:

  1. 所有參賽團隊所提出之作品,必須為未以任何形式公開發表之創作,且無抄襲仿冒情事。主辦單位如發現參賽者有違反本競賽簡章所列之規定者,得逕行取消其參賽資格,若為得獎作品,則參賽團隊必須繳回已頒之獎金及獎狀,如造成第三者之權益損失,該參賽團隊應負完全法律責任。
  2. 參賽團隊應尊重評審委員會決定,對評審結果不得異議。
  3. 入選作品一律不退件。基於宣傳等需要,參賽團隊同意無條件授權主辦單位對所有入選作品進行重製、攝影出版、展覽及其他圖版揭載,並配合提供相關圖片與資料。
  4. 主辦機關保留隨時取消活動之權利。
  5. 主辦機關得視實際情況需要,調整報名、收退件等各項之時程。

 

詳細資訊,請參考   2016 全國大專院校工程創意競賽簡章  


 

本網站著作權屬於國立宜蘭大學 土木工程學系。Design by 彩虹軒設計