跳到主要內容區塊
:::

學士班

FROM NIU SITE

對於學士班學生,我們提供高品質的教學和就業職涯發展的支援。

  • 本系通過IEET工程教育(EAC)國際認證,畢業生可於美國、加拿大、英國、愛爾蘭、澳洲、紐西蘭、香港、新加坡、日本、韓國、馬來西亞、土耳其、俄羅斯、南非、印度及斯里蘭卡等國家申請專業工程師執照獲得認定。
  • 25間實習及實驗教室整合成土木系實務學習中心,強化實作學習成效。教學涵蓋結構工程、大地與材料工程、水資源工程、測量及空間資訊、營建管理共五大領域,培養具就業競爭力的專業工程師。
  • 四大特色使學生擁有出眾的特別專長:
    • 整合智慧健康與綠色創新:本校智慧健康科技的深厚基礎,形成本系多元發展重要資源,進而整合為綠色永續與創新技術,成為本系特色。
    • 數位設計:著重數位設計教學,學生整合工程專業所學,以電腦輔助繪圖建構具有創新思維的工程專業設計內容。
    • 防災科技:著重防災相關知識與評估防治方法,培養專業防減災人才。
    • 工程整合管理:加強跨領域整合管理能力,藉由進度規劃、成本與品質管理等課程,使學生勝任工程管理職務。本系教師持續參與各種校內外的教學成長研習,使教學方法與效果不斷提升。我們的課程不只是學理,學生將獲得進入土木營建領域的實務層面,並把理論付諸實踐。課程中更利用教學參觀、專題演講以及開設實務課程等方式,加強學生實務訓練機會。此外,本系亦強調資訊科技應用課程。因應資訊軟體的開發與進步,設有營建自動化教室。

我們具有明確的教育目標,並且力求培養學生建立核心能力的成效:

教育目標

     培養基本專業知識與實驗技能

     培養處理工程問題之實務能力

     培養獨立思考與團隊精神

     培養專業倫理與公民意識

     培養永續發展之工程技術

培養學生核心能力

     基本工程之數理知識

     操作實驗與量測設備

     應用資訊與分析數據

     設計與管理工程系統

     問題分析與處理能力

     溝通能力與團隊合作

     專業倫理與社會責任

     國際視野與自我成長

     防災與環境專業知識

     工程維護與管理專業

 

紀貞耀(另開新視窗)
宜大土木系對來自馬來西亞的我就像個溫馨大家庭,在這裏除了能感受的系上老師對每位學生的用心與友善,也能感受到同學與學長姐們的熱情與溫暖。系上資源豐富如有校外實習,校外參訪等等,鼓勵學弟妹們利用暑假的時間,到業界去實習,除了能累積經驗,也能提早發現職場與學校的差異,也許有可能過去被你/妳視為「沒用」的理論課程,在職場上其實非常重要,被你/妳當成廢課睡掉了,乘實習結束之後還能以學生的身份,回到學校加強自己的不足之處。另外也鼓勵學弟妹多參與課外活動,除了讓自己大學生活更加精彩,這些活動經歷也會對自己未來進入職場有加分哦!
宜大土木有堅強齊全的師資陣容、也有濃厚的人人情味,非常歡迎大家加入宜大土木系這個溫馨大家庭。
蕭宗益(另開新視窗)

當初之所以選擇就讀土木工程學系,是因為家裡是土木背景的緣故,但是隨著每學期系上安排的課程、接觸校外實習及協助教授及學長們執行計畫業務後,我發現其實「土木」是一個相當多元的行業且有很大的包容性,更是關乎於國家發展好壞的民生工業,這也讓我更加確定未來要自己將要走的路。如果未來學弟妹進入到「宜蘭土木」這個大家庭,我的建議是先不要急著去想未來將要些什麼,應該好好的重心放在如何藉由各門基礎及專業課程中認識土木,充分利用系上提供的學習資源,為自己的專業及知識打下良好的基礎,而到了高年級對於「土木」這個領域會更有概念,也能有更多時間跟精力去思考畢業後是要繼續升學、報考公職或是進入業界就職(營造廠、顧問公司、建設公司等)。當然最重要的是,別忘了珍惜身邊的同學及教授們,在未來不論是遇到什麼困難,他們永遠都是你重要的貴人!

 

ImgDesc(另開新視窗)

我覺得我們土木系是一個很團結的系。小從班級系上活動、導生聚及新生盃,大至全校活動、校慶、園遊會和畢業典禮,無不大家共襄盛舉。更重要的是,師長們也都會陪著我們一起參與,土木系是一個大家庭,我們會茁壯強大。

ImgDesc(另開新視窗)

進入土木系以來,參與了許多的活動,可以感受到同學們的團結與學長姐的細心陪伴,系上老師也很用心的指導每位學生,對於課內或是課外活動都會鼓勵學生多多參與,能夠在此渡過學生時期真的很不錯。

ImgDesc(另開新視窗)

四年前,我選擇了「宜蘭大學土木系」。在老師及同學的輔導下,順利完成學業。但經歷宜蘭大學的四年,除了精實的課業外,我還嘗試了許多活動(如單車環島、泳渡日月潭….)。因此我覺得宜蘭大學可以讓你好好的嘗試非凡人生。

ImgDesc(另開新視窗)

民國百年從宜蘭大學畢業後,三年後的我,有幸又回到宜蘭大學土木系服務。我親眼見證我的母系一點一滴地在改變,不僅是教學硬體設備的增強,現今大多數的學弟妹,對於未來的就學、就學方向是更為明確,在求學上更為主動。

藉由這些好的改變,相信能讓土木系更加茁壯。

ImgDesc(另開新視窗)

現在我是宜蘭大學土木系碩士生,本身我大學時期就是讀宜蘭大學。在當時,每位老師對學生的照顧特別用心,而課業及上課態度的要求也相當重視。在專業領域,每位老師的研究都有相當的成就,讓學生除了課本知識外,還可學習到相當多的東西。而學長姐和學弟妹之間,透過系上所辦理的活動,互相認識,形成一個大家庭。