跳到主要內容區塊
:::

碩士班

FROM NIU SITE
  • 本系碩士班共有結構工程、大地與材料工程、水資源工程、測量及空間資訊、營建管理等五組研究領域,各組教師皆學有專長,學生可學習土木營建工程的最新知識與技術。25間實習及實驗教室整合成為土木系實務學習中心,充分提供研究所需空間及儀器設備。

 

  • 學生在論文主題研究領域以外,亦可修習各項跨領域課程。跨領域四大特色使學生比一般土木碩士擁有更出眾的特別專長:
    • 整合智慧健康與綠色創新
    • 數位設計
    • 防災科技
    • 工程整合管理

 

  • 各組碩士班學生皆有專屬研究室與座位,並可利用系圖書室與研討室隨時進行研究討論。

 

  • 學生就學期間,可獲補助至國外參加研討會活動,或成為外國大學交換學生,經由跨國交流以拓展國際視野。

 

  • 本系通過IEET工程教育(EAC)國際認證:畢業生可於美國、加拿大、英國、香港、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭及俄羅斯等國家申請專業工程師執照獲得認定。

 

我們具有明確的教育目標,並且力求培養學生建立核心能力的成效:

教育目標

     培養特定專業知識及執行能力

     培養從事研究基本能力

     培養服務社會之能力

     培養現代公民之精神

培養學生核心能力

     特定領域之專業知識

     策畫與執行研究能力

     撰寫專業論文能力

     思考與解決問題

     領導管理與規劃能力

     與不同領域人員整合

     具有良好的國際視野

     終身自我學習成長

 

     教學研究重點             學生評價            課程一覽

     

ImgDesc(另開新視窗)

在這裡,有新穎舒適的研究空間、有堅強齊全的師資陣容、有國際遠觀的系所理念、有人情溫暖的先進同儕、有好山好水的地理環境,我就讀國立宜蘭大學土木工程學系(所),推薦給你。

ImgDesc(另開新視窗)

在宜蘭大學土木系的求學過程,是在我求學生涯當中最艱辛卻也收穫最多的時期。除了課程內容的安排上頗具專業性及實務性之外,學術上與指導教授之間的切磋、琢磨更是讓我受益良多。

ImgDesc(另開新視窗)

在碩班求學過程中,比大學部辛苦是正常的,但能學習到的東西也是大學部無法比擬的,課程內容雖都是理論,但教授們都以自身實務經驗為例,結合理論及實務,即使現在投入相關領域的職場亦能受用良多,不怕踏入職場從頭開始的困境。

ImgDesc(另開新視窗)

土木系是溫馨的大家庭,不僅課外活動豐富,也是學術殿堂讓我在土木專業學習更進一步,並獲取出國發表國際英文期刊及參加國際學生學術研討會等國際會議,讓我現在面對我的工作學習新事物時,都能得心應手不畏懼。